III Фестиваль горных видов спорта. 17-19 сентября 2004г.


остальные фотографии Прошел традиционный СКАЛЬНЫЙ праздник - Фестиваль горных видов спорта. В программу фестиваля включины более 10 спортивных площадок, где каждый может попробовать свои силы как профессионал и как любитель в любом горном, и не только горном виде спорта. Скалолазы идут плавать на бойдарках, туристы лезут на скалы, водники познают альпинисткую технику лазания (драйтулинг), а некоторые на все это смотрят.

Этот фестиваль проходит уже в третий раз и с каждым разом участников и зрителей становится больше. Когда в далеком 2002 году эти соревнования проходили в первый раз, и приехало более 300 человек, на поляне,где размещались все участники и зрители , яблоку не где было упасть. Со скалы, ночью, можно было насчитать более 20 костров и костерков и у каждого очага пели песни под гитару,орали во все горло стараясь заглушить своим пением(ревом) соседей. Короче, тогда ночью поляна гудела и ревела. В тот момент,помню, я подумал, что было бы не плохо если бы столько народу собирались здесь каждый год.

Я думаю что с этого момента и началась поголовная традиция осенью приезжать в Зайцевку: лето уже прошло, отпуска закончились, и всеми одолевает огромное желание в последний разок ,перед долгой и утомительной зимой, отдохнуть на природе. Добираются все по-разному, кому, как удобнее: на машинах, электричках, автобусах, велосипедах, разве что на самокатах еще не приезжали.

Кто-то едет посоревноваться, выйграть призы. Кто-то приезжает с семьей и детьми поучаствовать в разных конкурсах, поплавать на байдарках, полазать, отдохнуть. Кто-то едет пожариться на солнце днем и поморозить одно место ночью. Кто-то едет просто, за компанию с друзьями. Кто-то едет, сам не знает зачем, просто тянет какая-то непреодолимая сила. Короче говоря, Зайцевка- мекка скалолазов, туристов, альпиниств, велосепедистов, скалолазных футболистов, рэгбистов, литрболистов(- любители пива и огненной воды)и других любителей спорта и отдыха.

На фестивале в Зайцевке представлено большое количество видов спорта, но мое внимание ,как скалолаза, привлекает Чемпионат Ростовской области по скалолазанию на естественном рельефе, который проходит в рамках этого фестиваля. Главным судьей был Булавко Олег, а трассы готовил Чепрастов Александр. Соревнования прошли как обычно, в спортивной борьбе, до рукопашной не дошло. На трудность, из-за специфики наших скал, одной из главных задач было не выйти за ограничения. Спортсмен боролся не только с трассой, но и с ограничениями. Со второй задачей не каждому удалось справиться, что и повлияло на результат у мужчин. Но, неприятные сюрпризы были не только в лазанье насложность, в лазанье на скорость фортуна улыбалась не всем: дрожащий палец судьи на кнопке китайского секундомера сыграл злую шутку над некоторыми спортсменами, что также внесло свои коррективы в результат.
Вот ксати, призеры наших соревнований:

Трудность:

Мужчины Девушки
1 Сева Васильев
2 Гавц Юрий
3 Хопко Александр
Руденко Алина
Старых Лена
Правдина Лида

Скорость:

Мужчины Девушки
1 Порцев Дмитрий
2 Порцев Алексей
3 Казачков Александр
1 Старых Лена
2 Руденко Алина
3 Игнатова Тоня


Хотелось отметить, что призовой фонд составлял более 30 000 р., победитель получал 3000 р., что является абсолютным рекордом ростовских стартов. Денежными призами награждались не только призеры, но и спортсмены, которым удалось попасть в шестерку сильнейших.
Гоцин Сергей

Карта сайта

Hosted by uCoz