Предыдущая Главная

Полар, флис достаточно толстые, теплые и легкие, и вообще говоря легко проду-ваемые ткани, пришедшие на смену шерсти. Гораздо меньше намокают и быстрее со-хнут, чем шерсть. В нашей стране флисом обычно называют более или менее удачную подделку под полар, он бывает очень разный по качеству, но обычно раза в полтора тя-желее полара при той же эффективной толщине, но втрое дешевле. Из таких тканей де-лают штаны, парки, безрукавки, шапки, варежки и прочую теплую одежду. См. также про WindBlock и пух.
Капроновые ткани и стропы после раскроя необходимо оплавить по краям - зажи-галкой, на свечке, на газу (полар, флис, HiPora и многие непромокаемые ткани, напри-мер "корейка", этого не требуют). Можно сразу кроить паяльником или электровыжига-телем.
СТРОПЫ
Прочные плетенные ленты из капрона и некоторых других материалов. Обычно выдерживают значительную нагрузку, приложенную вдоль них. Соответственно и при-меняются как усиливающие ткань в определенных направлениях элементы (обычно то-ненькие 10-20 мм шириной), различного рода стяжки под пряжки (например, на рюкза-ки идут стропы 20-35 мм шириной, довольно плотные - чтобы не сминались в попереч-ном направлении). Из прочных широких строп шьется и страховочное снаряжение - от-тяжки, обвязки. На обвязки ставят стропы, выдерживающие 2000 кг, не менее 50 мм шириной, совершенно новые (просто полежавший на свету капрон за полгода может потерять половину прочности! Не говоря уже о б/у стропах с неизвестной историей); стропы для страховочного снаряжения ни в коем случае нельзя красить.
Нитки лучше всего капроновые (лавсан и полиэстер менее прочны), для каландра - марки 50-80 К с разрывным усилием 0,5-1 кг, а для более толстых и прочных тканей - в 2-3 раза прочнее. Рюкзаки и страховочное снаряжение вообще лучше всего шить са-мой толстой ниткой, какая только лезет в иглу 110 (была такая толстая зеленая нитка, ей еще все парашюты были сшиты...). Чтобы капроновая нитка не сбивалась, ее может потребоваться заправить в машинку специальным образом. Капроновая нитка скольз-кая, так что обязательно надо несколько раз прострочить по одному месту в начале и конце шва. Если бобина ниток не хочет держаться на своем месте или нитка постоянно соскакивает с нее и рвется, можно положить бобину в стеклянную банку.
МОЛНИИ, ЛИПУЧКИ, КНОПКИ, ЛЮВЕРСЫ
Молнии теперь ставят только пластмассовые, на ответственные места и для кра-соты - "трактор" (желательно полегче), длинные молнии, а также там, где нагрузка не очень велика - спираль (она обычно полегче). Удобны "бесконечные" молнии, от кото-рых можно отрезать по мере надобности куски нужной длины, только иногда тяжело купить к ним замки с фиксатором (которые умеют не расстегиваться сами...). На пухов-ки, куртки, спальники ставят разъемные молнии (желательно - с двумя замками, чтобы можно было несколько расстегнуть и снизу при необходимости).
Кнопки и липучки применяются как для вспомогательных целей - для крепления планок, пологов и пр., так и для несущих разъемных креплений (липучки, пришитые на большую площадь, работающие на сдвиг через перегиб, могут выдерживать немалые нагрузки. Многие фирмы сейчас делают на липучках подвеску лямок рюкзака). Кнопки тяжелее липучек, менее технологичны, функциональны, надежны, хотя и красивее (впрочем, зависит от стиля).
Если при пристрачивании "цепляющейся" части липучки верхняя нитка путается в ней и рвется (при строчке поперек липучки), можно либо взять нитку потолще, либо срезать цепляющиеся "крючки" с липучки на полоске в 3-4 мм от края - там, где идет строчка.
Люверсы можно заменить накладками из кожи.


Редактор Додока А.А.


Предыдущая Главная


Hosted by uCoz