Первые украинские соревнования по скалолазанию были проведены в 1952 г. в Крыму, и с тех пор эта форма подготовки молодых альпинистов занимает в республике одно из ведущих мест.
Соревнования в альпинизме принимают все более широкий размах. Достаточно сказать, что почти все наиболее сложные восхождения были совершены в порядке участия в чемпионатах СССР. И если первыми маршрутами чемпионатов были стены Ушбы, Шхельды, Чатынтау и др., то в последнее время участники соревнований стремятся к покорению таких казавшихся ранее совершенно непреодолимыми маршрутов, как двухкилометровая юго-западная стена пика Коммунизма, стены пиков Революции, Таджикистана. Упоминание лишь отдельных восхождений, участники которых награждены золотыми медалями чемпионатов СССР, свидетельствует о значимости этих достижений. Команда В. Абалакова: траверс вершин Коштантау — Дыхтау, пик Щуровского, Уллутау, Дыхтау, пик Победы, пик Коммунизма, пик Ворошилова и др.; команда К. Кузьмина: Сонгути, траверс вершин Шхельда — Ушба, Ляльвер — Дыхтау, пик Коммунизма, Хан-Тенгри, пик Шверника и др.; команда Л. Мышляева: Ушба Южная, Чатын, пик Революции; команда В. Моногарова: траверс вершин Коштантау—Дыхтау, Ушба Северная, Ушба Южная; команда И. Марра: траверс вершин Шхельда — Ушба; команда М. Хергиани: Тютюбаши, траверс вершин Айлама — Миссестау; команда А. Овчинникова: пик Коммунизма; команда А. Кустовского: пик Энгельса, пик Коммунизма; команда В. Божукова: траверс пиков Таджикистана — Энгельса, Калинина — Коммунизма; команда Б. Студенина: пик Свободной Кореи, траверс вершин Шатер — Хан-Тенгри; команда А. Угарова: пик Корженевской, пик Революции; команда Б. Хергиани: траверс вершин Шхара — Тетнульд и др.
И все же одной из труднейших гор в нашей стране, объектом смелых дерзаний и блестящих достижений советских альпинистов был и остается пик Коммунизма. Спортивные экспедиции устремляются все ближе к его массиву. 1959 г. отмечен первым стенным восхождением на пик Коммунизма по контрфорсу южной стены на западное плечо (К. Кузьмин). А в 1961 г. новый путь был проложен уже с ледника Бивачного (Е. Тамм). На следующий год пик Коммунизма штурмует первая международная экспедиция (руководители — начальник экспедиции, покоривший Джомолунгму,— Д. Хант и А. Овчинников). 1968 г. был ознаменован сложнейшим восхождением по южной стене (А. Овчинников и Э. Мысловский), штурм которой длился около двух недель и принес команде золотые медали чемпионата СССР. Затем на пик Коммунизма прокладываются новые пути, но уже с другой стороны: команда “Буревестника” (Ю. Бородкин) штурмует пик с ледника Вальтера по гребню пика Кирова и далее через пик имени 50-летия ВЛКСМ, группа “Спартака” (П. Буданов) преодолевает сложный путь по северо-восточной стене, круто поднимающейся от ледника Бивачного. В 1968 г. на эту вершину взошли разными путями 11 групп (62 человека). К 1970 г. на пик Коммунизма совершили восхождение 218 человек, семнадцать из которых преодолели маршруты высшей шестой категории трудности... А к Олимпийскому 1980 году на пике Коммунизма уже побывало рекордное количество альпинистов — более 800!
|