Эта статья была написана мною в 1997 году для журнала "Крутой Мир".
Интересно прочитать и посмотреть на всё это спустя почти 4 года.

В этом году торжественно отмечалось 50-летие скалолазания. И каждый год не похож на предедущий. Столько происходит событий, потрясений, трагедий и счастья, что можно было бы писать романы и снимать фильмы. В 1997 году в России было проведено 4 крупных соревнования на стенде. Впервые Чемпионат страны провели в городе Во- ронеж. местная Админиитрация не поскупилась на проведение этих соревнований. Ну, а спортсмены (приехали все сильнейшие) показали настоящую борьбу и жажду к победе. Настоящим открытием этих соревнований стал калининградец Ю.Дулуб. Прекрасно сложенный, физически крепкий он в этом году заслуженно вошёл в сборную команду России. Может быть он пришел на смену многолетнему гегемону, своему соотечественнику МСМК А.Чертову ? Эти двое - Чертов и Дулуб - по итогам года заняли соответственно 5 и 3 место. Я уверен, что вскоре появится целая группа спортсменов из этого балтийско го города. И это не удивительно. Два прекрасных стендовых зала позволяют как заниматься с новичками, так и оттачивать мастерство ведущих спортсменов. По базовой площади только Екатеринбург может похвастаться лучшими условиями. Но после того как в конце 1996г погиб многолетний лидер Российского скалолазания екатеринбуржец П.Самойлин, в этом городе пока нет спортсменов достойных занять место в сборной команде страны. (Имелось в виду в лазании на трудность - прим. 2001г.) Еще 4 города обладают тренажерами примерно равными по площади: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Красноярск. И не случайно почти 90 процентов сборной Рос- сии. выходцы именно из этих городов. Вот с этих позиций мы и посмотрим на итоговый протокол последнего этапа Кубка России который прошел в Москве 1-2 ноября 1997г.

  				Трудность
    1 Нурмоматов С.(Воронеж)	  1 Шумилова Е.(Санкт-Петербург)
    2 Черешнев О.(Красноярск)	  2 Подгорбунских З.(Екатеринбург)
    3 Шемулинкин С.(Санкт-Петер)  3 Черешнева В.(Красноярск)

Я рассматриваю только лазание на трудность, поскольку именно этот вид показывает истинный класс спортсмена. И здесь скалолазы демонстрируют наиболее стабильные результаты. По составу, этот вид лазания наиболее консервативен. Мало новых имен можно увидеть в верхней части итогового протокола. Мастерство оттачивается года- ми, и случайно попасть в когорту ведущих спортсменов очень сложно. К городам 3-го "класса", имеющим маленькие тренажеры или же несовременные, можно отнести: Н.Новгород, Ростов, Тюмень, Уфа. Спортсмены из этих городов занимают места в середине таблицы . И это объективно. Пока в Ростове не было тренажера с потолком местные скалолазы не поднимались выше 40-х мест. Сейчас - реально занимать даже призовые места. На данный момент постоянно загружен только один скалодром - "Олимп". К концу года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 новых стенда. Один из них, в зале ДФК станет крупнейшим скалодромом на юге России. На международной арене в этом году было проведено 5 крупных соревнований : Чемпионат Мира, Этапы Кубка Мира, Мастер'с. Впервые в истории, этап Кубка Мира выиграл россиянин Е.Овчинников(Красноярск). Что интересно - Евгений не участвует в внутрироссийских соревнованиях, но за успешные выступления на международных стар- тах, он постоянно, без отбора, входит в сборную команду России. Но для этого нужно заниматься столько сколько тренируется он - по 5-6 часов в день. Не каждый может себе позволить только заниматься спортом, тем более таким "неденежным" как скалолазание. В следующем году в Москве проводятся детские Олимпийские Игры. В программу соревнований включено и скалолазание. Есть надежда, что после детской Олимпиады мы вскоре увидим скалолазание и в взрослых Олимпийских Играх.



Булавко Олег - автор статьи

Карта сайта

Hosted by uCoz